filletta

La filletta al pistacchio - Tradizione di Bronte

La filletta al pistacchio - Tradizione di Bronte

Avete mai sentito parlare della "Filletta al pistacchio"?

La filletta al pistacchio, è un dolce tipico del Paese di Bronte, alle pendici dell’Etna, ed è per eccellenza espressione della tradizione culinaria brontese.

La filletta, viene elaborata con una tecnica perfezionata nel corso degli anni e tramandata di generazione in generazione. La cottura richiede molta pazienza e nessuna distrazione. All'interno di un braciere di rame e alluminio chiamato qui in Sicilia "Conca" viene posta della brace ardente, sopra di essa una piccola padella di rame unta di burro contenente l'impasto delle filletta, ed infine un coperchio  su cui è posta altra brace ardente. Ogni filletta viene cotta singolarmente.

 

 

Sono certamente questi dettagli e la lenta cottura che la rendono soffice e spugnosa. La filletta brontese è riconoscibile per la sua forma rotonda e il suo gusto delicato. 

Curiosità! In passato la "conca" veniva utilizzata per riscaldare gli ambienti...

 

Weiterlesen

Il pistacchio di Bronte – dalla fase di coltivazione alla fase di raccolta

Hinterlasse einen Kommentar

Alle Kommentare werden vor der Veröffentlichung geprüft.

Diese Website ist durch reCAPTCHA geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von Google.