pistacchio

Proprietà nutrizionali del Pistacchio

Proprietà nutrizionali del Pistacchio

Quali sono le proprietà nutrizionali del pistacchio?

I pistacchi sono semi oleosi, normalmente raggruppati nel cosiddetto insieme della "frutta secca" – noci, mandorle, pinoli, nocciole, anacardi, macadamia, pecan ecc, da non confondere con la frutta disidratata. In virtù dell'elevato contenuto lipidico, anche l'apporto energetico risulta molto alto – addirittura superiore a quello di molti dolciumi, salumi ed insaccati grassi.

 

Pistacchio sgusciato al naturale
I pistacchi sono alimenti molto energetici. Le calorie sono fornite principalmente dai lipidi, seguiti dalle proteine e infine dai glucidi, 100 g di pistacchi apportano 608 Calorie ripartite come segue:
83% lipidi
12% proteine
5% carboidrati
I grassi hanno una prevalenza degli insaturi – soprattutto polinsaturi essenziali omega 6 (acido linoleico), e monoinsaturi omega 9 (acido oleico). I peptidi hanno medio valore biologico – non contengono cioè tutti gli amminoacidi essenziali rispetto al modello proteico umano – e i glucidi sono quasi ugualmente ripartiti tra solubili e complessi.
I pistacchi non contengono colesterolo e sono molto ricchi di fibre. Risultano totalmente privi di lattosio e glutine; come il resto della frutta secca, hanno una probabilità significativa di generare reazioni allergiche. Sono poveri di istamina ma non bisogna dimenticare che noci, nocciole, mandorle e anacardi vengono considerati potenti istaminoliberatori. Hanno un discreto contenuto di fenilalanina, mentre le purine risultano di media entità.
Abbondano le vitamine idrosolubili come tiamina (vit B1), niacina (vit PP) e piridossina (vit B6), ma anche le vitamine liposolubili come il retinolo o gli equivalenti (vit A o RAE), l'alfa tocoferolo / tocotrienolo (vit E) e la vitamina K (antiemorragica). Tra i minerali, sono da considerare notevoli le concentrazioni di fosforo, calcio, magnesio, potassio, ferro (poco biodisponibile), manganese, rame, zinco e selenio.
In particolare, 100 grammi di pistacchi apportano:
4 mg di vitamina E
2 mg di vitamina C
1,4 mg di niacina
0,67 mg di tiamina
0,1 mg di riboflavina
43 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
972 g di potassio
131 mg di calcio
500 mg di fosforo
1 mg di sodio
7,3 mg di ferro
0,75 g di rame
158 mg di magnesio
2,37 mg di zinco
8 µg di selenio
Drupe di pistacchio

Possibili benefici dei pistacchi 

Secondo studi scientifici alcune delle molecole presenti nel pistacchio possono proteggere la salute cardiovascolare; in particolare, sembra che questi semi possano essere utili contro l’ipercolesterolemia e che possano esercitare effetti antinfiammatori. Altre ricerche hanno associato ai pistacchi benefici in termini di controllo del peso e del livello di zuccheri nel sangue. Infine, questi semi sono ideali come spuntino dopo lo sport; i loro nutrienti aiutano infatti a soddisfare i fabbisogni dell’organismo dopo l’attività fisica. L’essudato prodotto dalla pianta di pistacchio è invece dotato di proprietà antimicrobiche.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione
Bibliografia web
https://www.humanitas.it/enciclopedia/alimenti/frutta/pistacchi/
https://m.my-personaltrainer.it/nutrizione/pistacchi.html

Weiterlesen

"Esplorando l'Eccellenza Gustativa: Scopri il Panettone al Pistacchio di Bronte DOP, il Capolavoro Dolciario che Conquisterà il tuo Palato!"

Hinterlasse einen Kommentar

Alle Kommentare werden vor der Veröffentlichung geprüft.

Diese Website ist durch reCAPTCHA geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von Google.