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I Prodotti al Pistacchio di Bronte

Prodotti al Pistacchio di bronte sicilia etna

Quali sono i Principali Prodotti al Pistacchio di Bronte?

I Prodotti al Pistacchio Verde di Bronte D.O.P. sono parecchi e costituiscono le principali prelibatezze locali siciliane al Pistacchio apprezzatissime ormai in tutto il mondo, in particolar modo i prodotti al Pistacchio di Bronte rappresentano l’eccellenza del mercato gastronomico delle frutta secca.

Oggi giorno sulle tavole dei siciliani non possiamo fare a meno di notare come il Pistacchio sia sempre più presente negli anni, grazie anche alla sua versatilità in cucina è perfetto per preparare piatti di svariata natura salati e dolci.

Ad esempio il Pesto di Pistacchio oltre a condire la classica pasta viene utilizzato anche per farcire involtini di carne ed altri piatti rinomati, donandogli gusto e bontà, invece la Crema di Pistacchio è perfetta per farcire Torte, cornetti per la colazione, Pancake e Panettoni di Natale ed è considerata un’alternativa invitante e stuzzicante al classico cioccolato.

Specialità al Pistacchio di Bronte siciliane

Tra le specialità e prelibatezze siciliane al Pistacchio oltre a quelle citate in precedenza, ritroviamo sicuramente queste:

Tre squisite specialità del luogo che troverete in tutte le bancarelle passeggiando lungo il corso del centro storico di Bronte.

Oltre a queste specialità possiamo trovare anche le varianti del Pistacchio Sgusciato che sono:

Utilizzatissime in cucina per realizzare ogni tipo di ricetta dolce e salata che sia. Ad esempio la straordinaria Pasta al Pistacchio

pasta di pistacchio con pesto di pistacchio di bronte

Per gli amanti degli amari e liquori e si trova a Bronte non si può fare a meno che assaggiare l’esclusivo Liquore di Pistacchio pensato appositamente per loro.

Quali sono Paesi Produttori di Pistacchio?

Molti sono i Paesi produttori di Pistacchio, tra i primi posti troviamo sicuramente IranAmerica e Turchia.

In Italia la produzione di pistacchio rappresenta poco meno dell’1% della produzione a livello mondiale, e di questa piccola percentuale, la maggior parte viene prodotta in Sicilia, ed in particolar a Bronte un paesino alle pendici dell’Etna.

In Sicilia il Pistacchio venne importato dagli Arabi, lo testimonia l’affinità etimologica del nome dialettale del pistacchio con il corrispondente termine arabo, Frastuca e Frastucara sono infatti i termini che rispettivamente indicano il frutto e la pianta di Pistacchio.

Questa pianta molto antica risale all’età preistorica e le prime testimonianze la collocano in Medio Oriente, infatti se ne trova traccia già nell’antico testamento (Genesi 3:11); in Persia, l’attuale Iran, il Pistacchio era già da allora considerato un frutto molto prezioso.

Il paese di Bronte, ricavò grandi benefici dalla coltivazione del pistacchio e dalla vendita dei suoi prodotti, riuscendo a coltivarlo tra le “sciare” dell’Etna; il terreno roccioso e lavico conferisce al pistacchio di Bronte, proprietà organolettiche di altissimo valore nutrizionale. Grazie a tali qualità, alla particolare morfologia del terreno, al metodo di raccolta, al pistacchio di Bronte viene conferita la “Denominazione di Origine Protetta” o anche riassunta DOP.

Un periodo di fondamentale importanza è quando il marchio DOP viene registrato dall’Unione Europea.

Da quel momento in poi, sia la produzione, che la trasformazione e l’elaborazione del prodotto devono avvenire nella stessa area ed il processo produttivo deve essere conforme a certe normative e rispettare un disciplinare di produzione.

Ci vollero circa dieci anni affinché la proposta del Disciplinare di produzione del “Pistacchio Verde di Bronte“ venne approvata. Nel novembre 2004 nacque il Consorzio di Tutela del Pistacchio Verde di Bronte D.O.P e finalmente nel marzo 2014 venne conferito al Pistacchio di Bronte la denominazione DOP.

Procedura di riconoscimento DOP del Pistacchio di Bronte

Per beneficiare di un marchio DOP, un prodotto agricolo o alimentare deve essere conforme a un disciplinare di produzione che deve comprendere diversi elementi, tra i quali ritroviamo:

  • Il nome del prodotto agricolo o alimentare che comprende la denominazione d’origine o l’indicazione geografica;
  • La descrizione del prodotto agricolo o alimentare mediante indicazione delle materie prime, se del caso, e delle principali caratteristiche fisiche, chimiche, microbiologiche e/o organolettiche del prodotto agricolo o alimentare;
  • Gli elementi che comprovano che il prodotto agricolo o alimentare è originario di una delimitata zona geografica;
  • La descrizione del metodo di ottenimento del prodotto e, se del caso, i metodi locali, leali e costanti;
  • Gli elementi specifici dell’etichettatura connessi alla dicitura DOP o le diciture tradizionali nazionali equivalenti e le eventuali condizioni da rispettare in forza di disposizioni comunitarie e/o nazionali.

Tale disciplinare, pertanto, non solo rappresenta un valido strumento di tutela dei consumatori sostanziandosi in una serie di regole alle quali tutti i produttori devono attenersi in modo tassativo, ma definisce e regola le modalità di realizzazione di un determinato prodotto e la localizzazione geografica della produzione.

Se il prodotto agricolo o alimentare è conforme a quanto stabilito dal disciplinare di produzione ottiene l’iscrizione della denominazione nel “registro delle denominazioni d’origine protette e delle indicazioni geografiche protette” e la conseguente pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Comunità Europea.

Alcuni Valori Nutrizionali del Pistacchio Verde di Bronte

I prodotti al pistacchio Verde di Bronte DOP sono ricchissimi di fibrecalciofosforo e magnesio.

La concentrazione più alta di vitamine ce l’hanno quelle del gruppo B (soprattutto la B1 e la B6) seguite dalle vitamine A, CEK e folati.  I pistacchi sono inoltre ricchi di antiossidanti, che aiutano a contrastare i radicali liberi responsabili del danno ossidativo e dell’invecchiamento cellulare.

I più abbondanti sono il beta-carotene, la luteina e zeaxantina, inoltre raccomandiamo assolutamente l’inclusione del Pistacchio in una dieta sana ed equilibrata perché riduce il colesterolo cattivo e combatte il diabete.

In conclusione possiamo affermare che, ricco di proteine e di grassi, il Pistacchio, fra la frutta secca, garantisce il maggior apporto calorico.

Ma come riconoscere il Pistacchio Verde di Bronte DOP? Se volete approfondire l’argomento vi consigliamo caldamente di leggere questo articolo. Come riconoscere il Pistacchio di Bronte

Ma ecco qualche anticipazione..

Il Pistacchio Verde di Bronte DOP ha una forma semi allungata (affusolata) e poco compressa, il colore del frutto una volta sgusciato è violaceo all’esterno e verde smeraldo all’interno.

I frutti del Pistacchio riuniti in grappoli sono costituiti da drupe allungate, la cui membrana acquisisce un colore differente lungo le diverse fasi di maturazione, infatti quando dal verde rossastro la membrana diventa di un colore bianco – roseo, il frutto si considera maturo e può essere raccolto.

Ma per scoprire di più sulla fase di raccolta e coltivazione del Pistacchio di Bronte leggi questo articolo.. Coltivazione del Pistacchio di Bronte

Ecco qualche anticipazione..

La raccolta del Pistacchio a Bronte è biennale e viene fatta negli anni dispari, tra la fine di agosto e gli inizi di settembre, in questo periodo si producono circa trentamila quintali di Pistacchio.

Infatti per ottenere risultati soddisfacenti, gli alberi non possono offrire i loro frutti ogni anno, ma devono essere curati e fatti riposare in modo da garantire la qualità del prodotto finale nella stagione successiva.

Nell’anno pari, avviene quella che viene definita la potatura ovvero le gemme di Pistacchio vengono eliminate a mano, tagliate una ad una per evitare che dal seme nasca poi il frutto.

La raccolta avviene manualmente, il terreno impervio e scosceso delle sciare “terreni di origine lavica” rende difficile anche le operazioni più semplici e costringe gli agricoltori brontesi a pesanti giornate di lavoro in fase di raccolta.

Expo del Pistacchio Verde di Bronte

Il Pistacchio Verde di Bronte DOP è anche l’indiscusso protagonista dell’ Expo del Pistacchio che si tiene annualmente in paese l’ultima settimana di settembre e la prima di ottobre. E’ la tradizionale manifestazione dedicata all’Oro Verde dell’Etna gioiello gastronomico di Bronte comunemente conosciuta anche come “Sagra del Pistacchio“.

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