- SPEDIZIONE GRATUITA PER TUTTI GLI ORDINI SUPERIORI A 70€ - Fai un Regalo al Pistacchio con la Gift Cards Caraci

La Coltivazione del Pistacchio Verde di Bronte DOP

Coltivazione e raccolta del Pistacchio Verde di Bronte DOP - caraci Sicily Food

La Coltivazione del Pistacchio di Bronte inizia due anni prima!

Cosa vuol dire?

In sostanza la Pianta di Pistacchio ha un ciclo di sviluppo molto particolare, basti pensare che la raccolta viene effettuata ogni biennio e non annualmente come avviene generalmente per altre tipologie di frutti.

E’ anche vero che alcuni imprenditori del luogo cercano di massimizzare il più possibile i proventi derivanti dalla vendita del Pistacchio Verde di Bronte DOP raccogliendone il frutto ogni anno; pianta permettendo ovviamente.

Ma andiamo con ordine partendo dall’inizio..

Come si sviluppa il processo di Coltivazione del Pistacchio Verde di Bronte?

Il Pistacchio (pistacia veraè un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae.

La Pianta di Pistacchio si sviluppa molto lentamente raggiungendo fino ai 5-6 metri di altezza. E’ un albero caducifoglie, le cui radici si espandono nel terreno sia superficialmente che in profondità alla ricerca di acqua e sali minerali.

Si adatta a qualsiasi tipo di terreno, ma non tollera i ristagni di umidità; un terreno dunque ben drenante, profondo, dove poter espandere le radici, e ricco di sostanza organica aumenterà la produttività della pianta sia in termini di quantità che in termini di qualità.

Il Terreno Lavico e Roccioso di Bronte ottimo per la Coltivazione del Pistacchio

La tipologia di terreno presente in tutto il circondario del paese di Bronte, si presta perfettamente a queste particolari caratteristiche costituendo un habitat naturale e proficuo per uno sviluppo rigoglioso e peculiare della pianta.

Riuscendo a donando così al chicco di Pistacchio proprietà pregiate e uniche che superano come qualità la restante produzione mondiale straniera.

Il sapore del Pistacchio Verde di Bronte DOP è particolarmente intenso e aromatico, il suo gusto è dolce, si contraddistingue per il suo colore verde smeraldo all’interno, particolarmente acceso grazie all’alto contenuto di clorofilla.

In natura infatti esistono diverse varietà di Pistacchio, raggruppate in bianche, rosse e gialle, in relazione al colore del pericarpo, detto mallo, che rappresenta un importante carattere diagnostico delle varietà.

Quella più diffusa in Italia è coltivata ovviamente a Bronte paesino siciliano ai piedi dell’Etna ed è la varietà bianca, comunemente chiamata Nostrale, il cui seme ha un intenso colore verde brillante. (smeraldo)

pistacchio verde di bronte dop fase di raccolta e coltivazione

Tipologia di Pianta di Pistacchio Dioica

Per la Coltivazione del Pistacchio di Bronte bisogna tenere in considerazione che il pistacchio è una pianta dioica, cioè presenta piante con soli semi maschili e piante con soli semi femminili

Questa caratteristica va tenuta in attenta considerazione al momento dell’impianto; visto che le piante maschili non fruttificano il loro polline serve a fecondare i fiori delle piante femminili per farle arrivare a produzione.

Un solo esemplare maschile è sufficiente per impollinare 8-10 piante femminili.

E’ molto importante prevedere la presenza dell’esemplare maschile, altrimenti si avranno solo piante a valore ornamentale e completamente improduttive.

L’albero di Pistacchio è una pianta molto longeva, infatti può vivere oltre 250 anni ed ha dei tempi di produzione molto lunghi. Basti pensare infatti che fruttifica dopo 5 anni dal cosiddetto innesto ed inoltre, la piena produzione si raggiunge dopo 10 anni.

Una Pianta di Pistacchio adulta può arrivare a produrre anche 20-30 kg di frutti.

Fase di Potatura della Pianta di Pistacchio di Bronte

Annualmente dal mese di novembre al mese di marzo si effettuano delle regolarti potature alle piante, volte ad eliminare i rami eccessivamente secchi e a favorire l’arieggiamento e la buona illuminazione della vegetazione.

La potatura del Pistacchio deve tenere conto anche dell’alternanza di produzione a cui la pianta di pistacchio è soggetta.

Ricordiamo infatti che per avere un frutto qualitativamente superiore la raccolta viene effettuata ogni biennio, tipicamente negli anni dispari.

Ciò significa che durante il mese di maggio dell’anno non di raccolta, vanno tolte tutte le gemme a frutto, questo periodo di riposo detto “annata di scarica” consente alla pianta di assorbire dal terreno lavico tutte le sostanze necessarie per produrre un frutto ricco e pieno di sapori inconfondibili.

Fase di Maturazione e Raccolta del Pistacchio Verde di Bronte DOP

raccolta e coltivazione del Pistacchio verde di bronte dop

Il Pistacchio giunge a maturazione tra la fine di agosto e gli inizi di settembre, ed è allora che il colore del mallo assume la sua straordinaria colorazione bianca.

Quello è il segno che il Pistacchio è pronto per essere raccolto.

La Raccolta del Pistacchio Verde di Bronte DOP avviene manualmente, infatti la tipologia del terreno lavico ha sempre impedito l’introduzione di qualsivoglia tipo di meccanizzazione, non consentendo peraltro l’abbassamento degli elevati costi di produzione che si riflettono sul prezzo finale del prodotto.

Entro 24 ore dalla raccolta si effettua la fase di “smallatura”, dove il Pistacchio viene privato meccanicamente del mallo ed essiccato al sole per eliminarle l’umidità, fino ad ottenere semi con un’umidità residua compresa tra il 4 e il 6 per cento.

I Pistacchi così essiccati vengono riposti in sacchi di juta, carta o polietilene, in attesa della fase di stoccaggio e commercializzazione del prodotto.

Durante la fase di raccolta le campagne dove effettivamente avviene la raccolta, comunemente chiamati “loca” vengono ripopolate dagli abitanti brontesi che si dedicano al prezioso frutto fino a tarda sera a volte restando anche a pernottare.

Caratteristiche Peculiari del Pistacchio Verde di Bronte DOP

Consumare il Pistacchio Verde di Bronte DOP, i cui standard di qualità sono garantiti da forti controlli legislativi ha molteplici vantaggi, infatti può ridurre i fattori di rischio cardiovascolare, aiutare a combattere l’artrite, la sclerosi multipla, il diabete e le affezioni della pelle.

Queste sono solo alcune delle caratteristiche benefiche del Pistacchio per scoprire gli effettivi benefici ti invito a dare un occhiata a questo articolo..

Il Pistacchio è un alimento carico di proteine e fortemente energetico, dunque perfetto per gli sportivi e per l’alimentazione dei bambini, essendo del tutto privo di colesterolo.

Tra la frutta secca, il Pistacchio è il più ricco di proteine e di grassi insaturi, ed il più povero invece di carboidrati.

Ogni 100 grammi di Pistacchi essiccati corrispondono circa 601 chilocalorie, 18 grammi di proteine, 8 grammi di carboidrati e 55 grammi di grassi.

Infine, per chiudere in bellezza tutto il processo di Coltivazione del Pistacchio di Bronte l’ultima settimana di settembre e la prima settimana di ottobre, Bronte, organizza il più esclusivo evento dedicato al Pistacchio in Italia conosciuto con il nome di Expo del Pistacchio Verde di Bronte DOP.

Spero che questo articolo ti sia stato utile per comprendere al meglio lo sviluppo e le varie fasi di coltivazione della pianta di Pistacchio, se vuoi puoi leggere qui sotto altri argomenti o altre ricette relative al Pistacchio o assaporare adesso i tradizionali Prodotti al Pistacchio Caraci.

Lascia un commento

Chiudi il menu
WhatsApp chat
0
×

Carrello